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Hernández Aparicio, Nicolás

Resumen

Los Valles Centrales de la provincia de Jujuy (al norte de Argentina), región ubicada en el centro sur, y en donde se emplazó la ciudad Capital durante la etapa colonial, atravesó un profundo proceso de establecimiento del agua como un recurso de uso común, lo que significó en la práctica una precisa demarcación del derecho de aguas, al separar aprovechamientos privados de usos públicos, es decir, la gestión estatal monopólica de los recursos comunes (García Linera, 2020).En este artículo, nos proponemos analizar la conexión entre la mencionada gestión estatal ylos diferentes proyectos que se desarrollaron, o intentaron concretarse sin mayores éxitos, y que derivaron en la expansión del cultivo vitivinícola hacia la décadade 1920. El inicio de las obras del dique La Ciénaga en 1911 fue el puntapié inicial de ese desarrollo productivo, que se extendería hasta la sanción de la Ley Nacional Nº 12.355 en 1937, que significó la extirpación de vides en los Valles Centrales jujeños, y el inicio de un proceso de transición productiva, no consolidada hasta la década de1970 con el desarrollo tabacalero.

Palabras clave: BIENES COMUNES, VITIVINICULTURA, PROYECTOS HÍDRICOS

Fecha de publicación: 07-12/2022

Editorial: Centro de Estudios Interdisciplinarios Latinoamericanos (CEIL), Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República

Revista: Encuentros Latinoamericanos (segunda época)

ISSN: 1688-437X